注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

黄庭坚与《瘞鶴銘》碑  

2007-12-15 17:52:07|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          黄庭坚(1045-1105)字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今江西修水)人。英宗治平进士。曾任地方官和国史编修官。在党争中,以修《神宗实录》不实罪名被贬。最后死于西南贬所。
          黄庭坚以诗文受知于苏轼,为“苏门四学士”之一,其诗宗法杜甫,并有“夺胎换骨”“点石成金”“无一字无来处”之论。风格奇硬拗涩。他开创了江西诗派,在两宋诗坛影响很大。词与秦观齐名,少年时多做艳词,晚年词风接近苏轼。书法兼工诸体,尤擅草书,楷法亦独创一格,与苏东坡,米芾,蔡襄并称"宋四家".
          有《山谷集》,自选其诗文名《山谷精华录》,词集名《山谷琴趣外篇》(即《山谷词》)书迹有《华严疏》《松风阁诗》及《廉颇蔺相如传》等。
            

        《瘞鶴銘》简介详见本人"历代碑帖"相册   

 

          请看如下:

南朝(蕭梁)?陶弘景?瘞鶴銘(公元 514 年)

黄庭坚与《瘞鶴銘》碑 - qywj1357 - 隅馨斋 

 

 

 宋?黃庭堅?松風閣詩卷(公元 1102 年)

黄庭坚与《瘞鶴銘》碑 - qywj1357 - 隅馨斋

 

由此可见黄庭坚书法得力于《瘞鶴銘》!!!

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017