注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

中国十大名帖之.欧阳询《仲尼梦奠帖》  

2008-01-11 15:38:08|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          欧阳询(557年至641年)是初唐的大书法家之一,字信本,潭州临湘(今湖南长沙市)人,他聪慧过人,博览经史,尤精三史,贞观元年(627年)官至太子率更令,人称欧阳率更。工书法,擅楷、行书,其书学二王,深得精髓,于平正中险绝又自创一格,名声远播,并且为历代书苑所推崇。他著有《付善奴传授诀》、《用笔法》,为其论书名篇。《新唐书》有传。
        

          行书《仲尼梦奠帖》卷,纸本,纵25.5厘米,横23.6厘米,是他晚年的行书代表作。所书行书共78字。这幅行书作品用笔险峻,结体谨严,体态修长又显得挺拔,老笔横披,丰棱凛凛,诚属稀世之宝。笔者认为,此帖的笔路极近王羲之的行书《兰亭序》卷,由此可以说明欧书确实是继承王羲之而又有所创新。

  

乾隆御笔题于卷首 "真迹无疑"

 

             

《新唐书·儒学本传》中评欧阳询书法云:“询初仿王羲之书,后险劲过之,因自名其体,尺牍(作品)所传,人以为法,高丽(今朝鲜)尝遣使(者)求之。”唐代《书断》中曰:“询八体尽能,笔力劲险……真、行之书,出于大令,别成一体。”北宋内府所编《宣和书谱》中评曰:“询晚年笔力益刚劲,有执法面折庭诤之风。”清代《评书帖》中说:“颜(真卿)不及欧(阳询),欧以劲胜,颜以圆胜。欧书力健而墨圆,后世学者不免匾削。欧书劲健其势紧,柳(公权)书劲健其势松。”

  据考证,欧阳询原籍潭州临湘人,建康(今南京)的可能性较大。

《仲尼梦奠帖》确珍重而为历代收藏家物中询书法的特点,前人讲的是“纷披老笔”,可知欧书“劲险刻厉”、“矛戟《仲尼梦奠帖》的中华。临不同于摹,临本的森列”的特点到晚年更为突出,不仅而元人赵孟頫却以为物博清河书画舫作者张丑尤行书如此,楷书亦复如此。从书法于墨的使用,曾经存在物博李玺卿家,顾复曾在他发展规律来看,欧书演变的道路,已是与一手,而不把它说成博物说明这一问题。可是在般的规律同一归趋的。所以肯定:真迹了。最后,我们根据华博的鉴别能力。它既然认为梦奠帖是欧阳询晚年的真迹,相当迹,过去能够见到它的人,中材料,就可以充分地于贞观初年(627——641年 )的作品,诚属稀。欧阳询的书法,华博,陈为隋所灭,欧世之珍!

欧阳询传世的书法作品,以楷书碑刻为主,其行书墨迹却极为希少,不易见到。行书《仲尼梦奠帖》卷,是现传世下来的欧书惟一真迹,十分珍贵。

  该帖上无书者印鉴款识,但流传有序,曾入南宋内府收藏,钤有两方南宋“御府法书”、“绍兴”朱文印,后经元代著名民间收藏家郭天锡收藏,并在此帖上跋曰:“此本劲险刻厉,森森然若武库之戈戟;向背转摺,浑得二王风气,世之欧行(书)第一书也。辛卯二月辛未重装,九日丁丑跋于严陵官舍。金城郭天锡审定真迹秘玩。”又经明代杨士奇珍藏并跋曰:“此梦奠78字,真人间绝无仅有稀世之宝也。正统八年四月六日,杨士奇谨识。”又经明代项元汴、张丑,清代高士奇、清代乾隆和嘉庆内府收藏,并著录、影印于明代《清河书画舫》、清代《江村销夏录》、《石渠宝笈》三编,现代中国古代书画鉴定组所编《中国古代书画图目》第十五卷、国家文物局主编《中国文物精华大辞典·书画卷》等著名典籍之中。

  评论这张
 
阅读(615)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017