注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

简叙《淳化阁帖》  

2008-01-20 16:23:37|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《淳化阁帖》 宋淳化三年(992年),太宗赵炅令出内府所藏历代墨迹,命翰林侍书王著编次摹勒上石于禁内,名《淳化阁帖》。简称《阁帖》,系汇帖,共十卷。第一卷为历代帝王书,二、三、四卷为历代名臣书,第五卷是诸家古法帖,六、七、八卷为王羲之书,九、十卷为王献之书。元赵孟頫《松雪斋文集·阁帖跋》曰:"宋太宗……淳化中,诏翰林侍书王著,以所购书,由三代至唐,厘为十卷,摹刻秘阁。赐宗室、大臣人一本,遇大臣进二府辄墨本赐焉。后乃止不赐,故世尤贵之。"宋代记录此帖为木板刻,初拓用"澄心堂纸"、"李廷珪墨",未见此种拓本流传。淳化阁帖是我国最早的一部丛帖,由于王著识鉴不精,至使法帖真伪杂糅,错乱失序。然"镌集尤为美富",摹勒逼真,先人书法赖以流传。此帖有"法帖之祖"之誉,对后世影响深远。因帖石早佚,摹刻、翻刻甚繁,顾从义本、潘允亮本、肃府本等较著名。

         故宫博物院藏南宋拓本,钤"乾隆御览之宝"、"懋勤殿鉴定章"等印。白纸挖镶剪方裱本,麻纸乌墨拓,每页尺寸纵25.1cm,横13.1cm。每卷末皆有"淳化三年壬辰岁十一月六日奉旨摹勒上石"篆书刻款,完整难得。

                               

                         

                  

                             

                          

                               

                              

                       

                                

                           

                               

                                

                        

              

    宋太宗于淳化三年完成《淳化阁帖》的刻印,可说是唯一结集了残唐五代以来的文化遗产的书法汇帖。对于《淳化阁帖》是石本还是木本,李润桓认为,刻印《淳化阁帖》的目的是使历代书法流传后世,因此,自会用较易于保存的石本。不过,《淳化阁帖》中也有部分是假的法帖,例如其中的汉章帝书《千字文》,就等于‘明版的康熙字典’,因为《千字文》是汉代以后的南朝所撰。虽然如此,《淳化阁帖》仍有不少珍贵的法帖,是重要的文化遗产。宋仁宗庆历年间,宫中意外失火,拓印《淳化阁帖》的枣木原版不幸全部焚毁,因而初期的拓本就显得异常珍贵,被视为宝物,价值连城。

       《淳化阁帖》是中国历史上最早也是影响最深远的一部丛帖。一千多年来,淳化阁历经摹刻传拓,种类之杂、存世版本之乱、影响力之深远,为存世丛帖之最。自2003年4月,上海博物馆以450万美元的从美国收藏家安思远处购回淳化阁帖第四卷后,淳化阁帖在收藏界轩然大震,相关报道,学界评论相继刊发,各种藏本也频现拍卖会场,淳化阁之名不绝于耳。《淳化阁帖》全名《淳化秘阁法帖》,因编刻于北宋淳化三年(992年),故名《淳化阁帖》。宋太宗命翰林侍书王著甄选内府所藏历代帝王、名臣、书家等墨迹作品,所谓法帖,就是将古代著名书法家的墨迹经双钩描摹后,刻在石板或木板上,再拓印装订成帖,每卷末篆题“淳化三年壬辰岁十一月六日奉圣旨模勒上石”十九字,帖分十卷,用澄心堂纸、李廷硅墨拓出。共收录历代书法作者一百零三人,四百二十帖。第一卷为历代帝王法帖,第一卷收录先秦至唐19位帝王的书法,包括东晋明帝司马绍《墓次帖》、康帝司马岳《陆女郎帖》、哀帝司马丕《中书帖》等。计五十帖:第二卷至第四卷为历代名臣法帖,收汉张芝至唐陆柬之等书家六十七人,计一百一十四帖;第五卷为古代法帖,收录苍颉至唐张旭等十五人,又无名氏法帖六通,共计二十三帖:第六至第八卷为王羲之书,三卷计一百七十帖;第九至第十卷为王献之书,二卷共计六十三帖。十卷中字体有篆、隶、楷、行、草等诸种书体。

    清.徐朝弼有《淳化阁帖释文》专.

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017