注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

鲜于枢《石鼓歌》及其它  

2008-01-24 17:37:35|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         鲜于枢(1257--1302),大都(今北京)人,一说渔阳(今河北蓟县)人。字伯机,亦号虎林隐吏等。居杭州。官至太常寺典簿。鲜于枢晚年营室名“困学之斋”,自号困学山民,又号直寄老人。元世祖至元年间以才选为浙东宣慰司经历,后改江渐行省都事,晚年任太常典簿。元成宗大德六年(一三O二)卒。为人豪放耿直,常与上司争是非于公庭之间,一语不合,则拂袖而去,为百姓爱戴,称“我鲜于公”。好诗歌与古董,文名显于当时,书法成就最著。伯机以书名世,行草书尤精,与赵孟頫齐名。早岁学书,末能如古人,偶于野中见二人輓车淖泥中,顿有所悟。其书法笔墨淋淳酣畅,书体遒劲凝重,赵孟頫极推重之。代表作有《石鼓歌》,《真书千文》、《老子道德经卷上》、《苏轼海棠诗卷》、《韩愈进学解》等。
         赵孟頫对他的书法十分推崇,曾说:“余与伯机同学草书,伯机过余远甚,极力追之而不能及,伯机已矣,世乃称仆能书,所谓无佛出称尊尔。”二人书法当时并称“二妙”。 他的书法成就,主要在于行草。草书学怀素并能自出新意。他的执笔方法很有特点,使用独特的回腕法;喜欢用狼毫,写字强调骨力。的确,他的行草书骨力劲健,真力饱满。行笔潇洒自然。他的功力很扎实,悬腕作字,笔力遒健,同时代的袁褒说:“困学老人善回腕,故其书圆劲,或者议其多用唐法,然与伯机相识凡十五,六年间,见其书日异,胜人间俗书也。”(《书林藻鉴》)而书法家陈绎曾也说:“今代惟鲜于郎中善悬腕书,余问之,嗔目伸臂曰:胆!胆!胆!”可见他敢于创新的精神。他的楷书有《李愿归盘谷序》,现藏上海博物馆,笔法古朴,结体谨严,气魄恢宏。行草有所写自作诗《大字诗赞》和《唐诗草书卷》,笔法纵肆,欹态横发。《新元史》有传。著有《困学斋集》。明·朱权《太和正音谱》将其列于“词林英杰”一百五十人之中。
 

鲜于枢《石鼓歌》及其它 - 隅馨斋主 - 隅馨斋 

鲜于枢《石鼓歌》及其它 - 隅馨斋主 - 隅馨斋 

《草书石鼓歌》纸本、手卷(34×497厘米)此卷余曾临十通.

鲜于枢墨写《石鼓歌》乃鲜氏书艺成熟期的完之作,其纸墨品相完洁,较“大都会本”的绝笔之作,更胜一筹。明清以来,此本流传有绪,上钤“鲜于”、“困学斋”印,明人陆深、曹溶、清人罗天池、孔广陶、胡璧城等十数家跋及钤印,并著录于卞永誉《式古堂书画汇考》、孔广陶《岳楼书画录》、《中国书法大成》等六部书画汇编著作。

 

        鲜于枢《石鼓歌》及其它 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

鲜于枢  草书秋怀二章  局部

 

鲜于枢《石鼓歌》及其它 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

鲜于枢 王安石杂诗卷 局部

 

鲜于枢《石鼓歌》及其它 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

鲜于枢 韩愈进学解卷  局部

 

 鲜于枢《石鼓歌》及其它 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

 鲜于枢 秋兴诗册  局部

 

                      

                      鲜于枢《石鼓歌》及其它 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

                       鲜于枢《石鼓歌》及其它 - 隅馨斋主 - 隅馨斋                       

             鲜于枢《石鼓歌》及其它 - 隅馨斋主 - 隅馨斋                       

             鲜于枢  醉时歌 局部

 

  鲜于枢《石鼓歌》及其它 - 隅馨斋主 - 隅馨斋 

  鲜于枢《石鼓歌》及其它 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

  鲜于枢  老子道德经  局部

 

   鲜于枢《石鼓歌》及其它 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

          鲜于枢  行书杜工部行次昭陵诗卷  局部

 

    鲜于枢《石鼓歌》及其它 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

    鲜于枢   诗赞卷 局部

     

    在唐代,曾有两位大诗人写过《石鼓歌》,一是韦应物,一是韩愈.鲜于枢所写的《石鼓歌》是韩愈所做的七言诗.韩愈〔768-824〕是唐代的文学家和哲学家.字退之,河南河阳〔今孟县〕人,郡望昌黎,史称韩昌黎.因官吏部侍郎,又称韩吏部,谥号“文”又称韩文公.他三岁而孤,受兄嫂抚育,早年流离困顿,有读书经世之志.20岁赴长安考进士,三试不第.25~35岁,他先中进士,三试博学鸿词科不成.先后赴卞州董晋和徐州张建封两节度使处任幕府任职,后回京任四门博士.36~49岁任监察御史,因上书论天旱人饥状,请减免赋税,贬阳山令.宪宗时北归,为国子博士,累官至太子右庶子,但不得志.50~57岁先从裴度征吴元济,后迁刑部侍郎.因谏迎佛骨,贬潮州刺史,后移袁州.不久回朝,任国子祭酒、兵部侍郎、吏部侍郎、京兆尹等职,政治上较有作为.

   石鼓文,亦称猎碣或雍邑刻石,是我国现存最早的刻石文字.无具体年月,唐人韦应物和韩愈的《石鼓歌》都认为是周宣王时期的刻石.宋人欧阳修的《石鼓跋尾》虽设了三个疑点.但还是认为属周宣王时史籀所作.宋人郑樵《通志略》则认为《石鼓》系先秦之物,作于惠文王之后,始皇之前.近人罗振玉《石鼓文考释》和马叙伦《石鼓文疏记》都认为是秦文公时物,于韦、韩说法出入不大,只相差十七年.据郭沫若考证,《石鼓》作于秦襄公八年,距宣王更近.所不同者,出于宣王时史籀手笔或秦臣手笔罢了.《石鼓》于唐朝初出土于天兴三畴原〔陕西省宝鸡市凤翔三畴原〕以后被迁入凤翔孔庙.五代战乱,石鼓散于民间,至宋代几经周折,终又收齐,放置于凤翔学府.宋徽宗素有金石之癖,尤其喜欢《石鼓》,于大观二年〔1108年〕,将其迁到卞京国学,用金符字嵌起来.后因宋金战争,金兵进入卞京后,看到石鼓认为是“奇物”,将其运回燕京〔北京〕.此后,石鼓又经历了数百年的风雨沧桑.抗日战争爆发后,为防止国宝被日寇掠走,由当时故宫博物院院长马衡主持,将石鼓迁到江南,抗日战争后又运回北京,1956年在北京故宫展出.清乾隆五十五年〔1790年〕,清高宗为更好的保护原鼓,曾令人仿刻了十鼓,放置于辟雍〔大学〕.现仿鼓在北京国子监,其形状于刻字位置与原石鼓有不少差别.石鼓的拓本,唐代就有,但没有流传下来.石鼓文比金文规范、严正,但在一定程度上保留的金文的特征,它是从金文向小篆发展的一种过渡性字体.传说在石鼓文之前,周宣王太史籀曾经对金文进行改造和整理,著有大篆十五篇,故大篆又称“籀文”石鼓文是大篆流传后世,保存比较完整且字数较多的书迹之一.宋安国所藏石鼓宋拓本,被民国秦文锦售给日本东京河井荃庐氏.

 鲜于枢行书《石鼓歌》传世有二件,一在美国纽约大都会博物馆,作于大得五年辛丑,年45岁,伯机即逝于此年,盖绝笔也.书于经折纸上,表为横卷.其二即此卷,虽无款,而笔法圆劲雍容,挥洒自如,望而知其为鲜于枢最成熟期之精品,且纸墨完结,又胜大都会一筹.



  评论这张
 
阅读(1674)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017