注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

中国十大名画之.阎立本《步辇图》  

2008-01-06 15:58:37|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

         阎立本《步辇图》绢本,设色,纵38.5cm,横129cm
         《步辇图》是最早一幅描绘了我国各族人民要求团结统一的历史画卷。它真实地记录了1300多年前,文成公主和松赞干布的联姻,这是汉、藏民族之间亲善交往的重要历史事件,《步辇图》展示的是唐太宗接见吐蕃使者禄东赞来迎文成公主入藏时的情景。画面上,乘坐步辇的唐太宗威严而和睦,穿少数民族袍服的禄东赞精干而恭敬,礼官肃穆、宫女顾盼,气氛亲切融洽。从选取情节到形象刻划,都突出这一汉藏通婚事件的政治意义,展现了汉藏两兄弟民族血肉相连的历史真实画卷,现拉萨的布达拉宫里,还保存着有关文成公主的精美壁画和雕刻。

           唐太宗是我国历史上一位远见卓识的政治家。作者在画面上以赞美的笔调着力表现,他安祥自若,和颜悦色,威严之中显露出对使者的喜爱和嘉许。为了突出唐太宗,作者以他为主要人物,画得略大一些,把人们的视觉中心引向了唐太宗。画家通过他舒朗的眉字,睿智的目光和飘动的髭须,成功地表现了一位具有远见卓识的气质和治国安邦的帝王形象。对另一位主角藏使禄东赞,画家着重对他精神气质的创造,丰满的面颊,高鼻于,黑黑的络腮胡,通过服饰和举止神态的描绘,生动地体现出藏族人民的精悍和粗犷的性格特征;质朴的颜面添上几条长长的皱纹在他的宽阔额头上,表现了他的才智和丰富的经历。举止的恭谦、敬畏中显出他的精干。

           阎立本继承和发展了魏、隋以来的优秀传统,重视人物精神刻划,在用笔上较之顾恺之的“细密精致”更富于变化,为了烘托人物精神,线条粗粗细细,紧紧松松,富有弹性。用色吸取了六朝盛行的晕染法,能成功地把对象的质感和厚度表现出来。

         

          阎立本,雍州万年(陕西万年县)人,他的画多绘重大题材,除《步辇图》外,还有《历代帝王像》,《职贡图》、《凌烟阁功臣像》等。

   唐太宗灭了东突厥后,又派李靖击败了西南的吐谷浑,打通了西域的通道。西域各国纷纷和唐朝交往,远在西南的吐蕃,也派使者来了。当时的吐蕃赞普名叫松赞干布,是个能文能武的人才。他在十三岁的时候,就精通骑马、射箭、击剑等各种武艺,而且爱好民歌,善于写诗,受到吐蕃人的爱戴。他的父亲死去后,吐蕃贵族发动叛乱,松赞干布靠他的勇敢才智,很快把叛乱平定了。

  年轻的松赞干布并不满足吐蕃的贵族生活,为了学习唐朝的文化,他派出使者,长途跋涉,到长安来要求跟唐朝建立友好关系。

  公元640年,松赞干布派了个能干的使者禄东赞带了一百人的出使队伍,备了五千两黄金和许多珍宝的厚礼,到长安去求亲。唐太宗接见了禄东赞。禄东赞传达了他们的年青国王想跟唐朝友好的心愿,说得娓娓动听。唐太宗心里挺满意,就在皇族的女儿中,挑选一个美丽温柔的,封为文成公主,把她许嫁给松赞干布。

  据说,使者禄东赞是个绝顶聪明的人。后来,在青藏高原的人民中,流传着一个“五难求婚使”的动人故事:

  禄东赞在长安求亲的时候,各国来求亲的使者很多。唐太宗下了一道命令,要前来求亲的使者先解答五个难题。哪一国使者能够解答,就答允跟那国和亲。

  第一道题目是要求把一根很细的丝线,穿过一颗有九曲孔道的明珠。禄东赞把丝线系在一只蚂蚁的腰部。蚂蚁带着丝线,爬过明珠的九曲孔道,丝线也就带过来了。

  第二道题目是把一百匹母马和一百匹小马驹儿放在一起,要求辨认出哪匹马驹儿是哪匹母马生的。禄东赞把母马和马驹儿分开关了一天,断绝了马驹儿的饲料和水。第二天,再把它们放在一起。饿慌了的马驹儿分别奔到自己的母亲那里去吃奶。它们的母子关系也就认出来了。

     

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017