注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

中国十大名画之.张萱《虢国夫人游春图》  

2008-01-06 16:23:26|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

张萱 ,京兆人,约活动在开元天宝间。盛唐人物画家,名冠于时。善起草,即善于构图和默画各种形象。点簇景物,位置亭台、树木花鸟,皆究其妙。所画内容,既有歌颂宫廷生活的作品,也有表现宫廷妇女忧怨情绪的作品。今存《虢国夫人游春图》、《捣练图》,均为宋徽宗摹本。

《虢国夫人游春图》,绢本,重设色,纵 51.8 ,横 148 厘米,现藏辽宁省博物馆。描写玄宗外戚虢国夫人、秦国夫人带着孩子、乳母及侍从女官骑马游春的情景。全画共八骑九人,前三骑为前导女官;画中二夫人居中并行,右下者为虢国夫人,与其并排侧身正面者为秦国夫人;后三骑为怀抱幼儿的乳母和待女。构图安排为前三骑中一骑在最前,后二骑错开并行;中间二夫人并骑行进,一侧面一正面;后三骑紧紧横排随后。整个画面形象安排呈 T 字形,前松后紧,前疏后密。人物神态、马的姿势,都有微妙的变化。

 

               另《捣练图》,现藏美国波士顿博物馆。绢本,重设色。作品从捣练、理线、缝制、熨练等几个方面描写了贵族妇女的细微动作和心情。 

    

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017