注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

中国十大名画之.周昉《簪花仕女图》  

2008-01-06 16:35:41|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

名画《簪花仕女图》是唐代杰出画家周昉的传世名作,描写贵族妇女春夏之交赏花游园的情景。全图分为四段,分别描写妇女们采花、看花、漫步和戏犬的情形。人物线条简劲圆浑而有力,设色浓艳富贵而不俗。作者画了嫔妃和两侍女,作逗犬、执扇、持花、弄蝶之状,以主大从小的方式突出主要人物,这是中古时期人物画常用的表现手法。《簪花仕女图》,绢本设色,宽46厘米,长180厘米,现藏辽宁省博物馆,为该馆的镇馆之宝。

 此画描写春夏之交时节一群服饰艳丽的贵族妇女在庭园里嬉戏、赏花的闲逸生活片断。图中六人,分成三组;右起画二人相对戏犬;中间画二人向左缓缓而行;左边画近处有一贵妇立于一株花树前,右手捏着一只捕捉来的蝴蝶,侧身回头注视着跑来的小狗和白鹤,又似与远处另一贵妃打招呼。画中的妇女体态丰硕,面颊圆润,服饰艳丽,但人物终日里在赏花、捕蝶、戏犬、赏鹤中消磨岁月,确实显得百无聊赖,这就真实地反映了贵族妇女奢侈闲逸生活中的苦闷心境。

 

 

        

《簪花仕女图》的构图采取的是平铺列绘的方式,卷首与卷尾中的宫女均作回首顾盼宠物的姿态,将全图的人物活动收拢归一。画面描绘的是春夏之交之时,六位服饰艳丽的贵族妇女在庭园里嬉戏、赏花的生活片断。画中的妇女体态丰硕,却显得百无聊赖,真实地反映了贵族妇女的苦闷心境。她们打扮艳丽入时,云髻高耸,顶戴的折枝花朵皆不相同,脸上晕染娥眉,身着低胸长裙,外罩薄纱,显出半透明的质感,这是中晚唐以后典型的贵妇形象。在她们的脸上、手上罩染的白粉,给人肤若凝脂、粉妆玉琢的细腻感觉。尤其是纱衣透体和肌肉丰腴的描绘,表现了画家勾线、赋色的高超技巧。全画光彩照人,仕女们神态安闲,或戏犬、或漫步、或赏花、或拈蝶,在庭院中闲散地消磨着时光。她们虽然形体丰肥,但从其垂弧的肩颈和纤细的手腕看,仍可显出贵族妇女柔弱的风致。在这颇为连贯的场面中,画家惟妙惟肖地刻画了她们雍容华贵的仪态。作品对唐代宫廷妇女的生活把握的非常准确,人物以静为主,以动为辅,缓慢的动作表现了宫中生活寂寞苦闷的特点。作者在画纱衣时,既表现了纱的挺,也表现了纱的软。画中对细小动作的表现也非常到位,比如画中右数第二人,由于宫中女子比较胖,夏天即使穿着纱衣,一运动也会出汗,纱衣就会沾在身上,所以该人物轻轻伸手拎了拎衣领,如此仔细的观察是非大家所做不到的。画中对人与狗之间的感情表现的也很细腻,右起首处的那名贵妇手执拂尘,与左侧妇人一同戏狗,动作轻柔,曼妙生姿。其余则表现出漫不经心的慵懒神色,仿佛即便是再有趣的东西也不会引起她们的兴致。作者用色以红紫为主,配以绿蓝,表现了宫中女子的高贵华丽而不俗气。画中的纱衣又淡又亮,而且非常具有空间感,使用现在的朱砂根本画不出来,现代只有极少珍藏有以前皇宫中保存的朱砂的画家才能画出这种效果。《簪花仕女图》代表了中国工笔重彩人物画的最高水平,正是该画卷对人物刻画地传神,细腻地揭示出宫女的心理活动,使得这幅画真正鲜活起来,才使之成为具有强烈艺术感染力的不朽之作.

1984年3月24日,为了反映悠久灿烂的中国绘画艺术,邮电部发行一套《中国绘画·唐·簪花仕女图》特种邮票,全套3枚。同时还发行一枚小型张。

 

 

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017