注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

青 绿 山 水  

2008-11-30 10:24:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

              青  绿  山  水 - 隅馨斋主 - 隅馨斋 

 款识: 宋李唐明仇英蓝瑛清王鑑诸家均有青绿设色法,近人海粟大千尤甚乎,余亦试之,戊子十一月海上眉公并题

 

点击看大图: http://qywj1357.blog.163.com/prevPhDownload.do?host=qywj1357&photoId=fks_087066093087088071084080081065072083080064080081094065092&frompvphdown

 

   青绿山水是中国山水画的一种。用矿物质石青石绿作为主色之山水画。有大青绿、小青绿之分。前者多钩廓,少皴笔,着色浓重,装饰性强;后者是在水墨淡彩之基础上薄罩青绿。

 得名于宋·张端义《贵耳集》下卷:“在夷陵,青山绿水,日在目前,无复俗累。”,  清代张庚说:“画,绘事也,古来无不设色,且多青绿。”元代汤垕说:“李思训著色山水,用金碧辉映,自为一家法。”南宋有二赵(伯驹、伯骕),以擅作青绿山水著称。

 中国山水画,先有设色,后有水墨。设色画中先有重色,后来才有淡彩。

 一般来说,青绿山水有写笔青绿和意笔青绿之分。 前者以工致的笔法为特徵。从六朝开始,逐步发展至唐代二李方确立了青绿山水之基本创作特色,两宋之交前后形成金碧山水、大青绿山水、小青绿山水三个门类,于元、明、清三朝各自发展并相互影响,而以小青绿山水为盛。金碧山水重在金碧辉煌,大青绿山水长于灿烂明艳,小青绿山水妙在温蕴俊秀。 后者在明末出现,以蓝瑛之没骨重彩山水为代表。后来在此基础上发展成为近现代张大千、刘海粟等创立之青绿泼彩山水。没骨重彩长于艳丽缤纷,青绿泼彩长于热烈酣畅。

  评论这张
 
阅读(1325)| 评论(149)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017