注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

解索皴.王蒙《青卞隐居图》及吾仿作(清晰)及其它  

2008-02-26 13:12:41|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         解索皴是中国山水画表现技法之一,  代表人物首推元-王蒙. 代表作即为《青卞隐居图》.

         王蒙(1308-1385)元画家。字叔明,号黄鹤山樵、香光居士,湖州(今浙江吴兴)人。外祖父赵孟頫、外祖母管道升、舅父赵雍、表弟赵彦徵都是元代著名画家。王蒙的山水画受到赵孟頫的直接影响,后来进而师法王维、董源、巨然等人,综合出新风格。 元末官理问,弃官后隐居临平(今浙江余杭临平镇)黄鹤山,自号黄鹤山樵。明初王蒙出任泰安(今属山东)知州,因胡维庸案牵累,死于狱中。 
       王蒙创造的“水晕墨章”,丰富了民族绘画的表现技法。他的独特风格,表现在“元气磅礴”、用笔熟练、“纵横离奇,莫辨端倪”。《画史绘要》中说:“王蒙山水师巨然,甚得用墨法”。而恽南田更说他“远宗摩诘(王维)”。常用皴法,有解索皴和牛毛皴两种,其特征,一是好用蜷曲如蚯蚓的皴笔,以用笔揿变和“繁”著称;另一是用“淡墨钩石骨,纯以焦墨皴擦,使石中绝无余地,再加以破点,望之郁然深秀”。

        董其昌曾在他的作品中题词;"王侯笔力能扛鼎,五百年来无此君。" 传世的代表作《青卞隐居图》现藏上海博物馆藏.         

                              

《青卞隐居图》是王蒙59岁时为其表弟赵麟所画,后因王蒙罹难,藏者为惧受牵连,遂将上款中受者的姓名剜去。图从赵家散出后,明万历间为著名收藏家项元汴所得,稍后又归董其昌收藏。清乾隆时入宫中,后又从内府散出,曾经李宗瀚收藏,咸丰、同治年间,复归狄学耕收藏,后由其子狄平子转让给魏停云。现藏上海博物馆。
  图纵140.6厘米,横42.2厘米,纸本,水墨。采用高远与平远相结合的方法描绘王蒙家乡卞(弁)山,山势巍峨雄奇,层层深入,林木茂盛,溪水潺湲,右下方画一老人,策杖行走于林间溪畔;画的左中有茅屋数间,隐现于山林深处;屋内坐一人,倚床抱膝,点出了“隐居”的主题。此图无论是构图还是笔墨,都代表了王蒙的最高水准:山势重叠,曲折盘桓而上,宛如游龙腾飞,画语谓之“龙脉”,气贯势足,画面虽繁密而不塞迫;用笔上,兼用解索皴、披麻皴、牛毛皴、卷云皴等多种方法,使山石无论是结构还是组合,都显得变化多端,耐人寻味;用墨上干、湿、浓、淡并用,特别是干笔焦墨的擦和点,更增强了林木浓郁,苍苍莽莽的厚度,在元代画家中也为独创。明董其昌叹为观止,在诗塘上题曰“天下第一王叔明画”,下面又题:“‘笔精墨妙王右军,澄怀观道宗少文,王侯笔力能扛鼎,五百年来无此君’倪云林赞山樵诗也。此图神气淋漓,纵横潇洒,实为山樵第一得意山水,倪元镇退舍宜矣”。    

     

元画的皮纸质地紧密而不透水,先用淡墨勾皴,然后由淡渐浓,钩、皴、擦、点、染,逐层叠加。此类纸适宜“干笔皴擦”,留下的线条松而灵动,层层烘染,墨色通透而有厚度。
  在《青卞隐居图》中,既有粗笔钝毫——似乎不见笔痕的山石勾皴以及焦墨擦、点,又有细笔尖锋勾勒的杂树枝干、松针,必须使用多种笔,不是一枝笔所能完成的。即使是似乎很粗犷的解索皴,其实也必须用锋颖很新的狼毫笔略带侧锋来完成,笔锋稍钝,线条就板结,画不出“松”的灵动。细腻和粗犷在一幅画中结合得如此完美,这正是王蒙承继赵孟的一大特色。天空和下面的水用淡墨渲染,而山石的受光面则没有墨染,其作用是更映衬出山石受光面的明亮,使山体更具立体感,与西画素描的处理方法异曲同工之妙.  王蒙的画从各种手法表现江南林木的苍郁茂盛和湿润感,是元代具有创造性的山水画大师,明清及近代画家几乎都学过他的画。

                               

                                上图为 明-沈石田 以解索皴法作庐高图

               

                                

                                上图为 明-谢时臣拟王蒙法

             

    上三图自左向右分别为: 王翚(石谷), 吴历, 髡残 (残道人) 以解索皴技法之作.

                          

            上二图自左向右分别为: 张大千, 吴湖帆以解索皴技法之作.

   

          下左图为吾1981年8月之仿临 王蒙《青卞隐居图》恭请观者不吝指教!  

             

                                

            上图为吾之仿临本                                                  上图为王蒙之原本

                                 下图为吾临作之局部

                               

 吾仿临此作时当夏日, 酷热无比, 又恰逢搬迁原居. 暂宿吾母职厂之集体平房宿舍, 当时尚无空调且不能电扇, 而借吾画友之清晰原本只允一周时间, 吾先携面包清水赴上海博物馆比对一日, 即伏案赶临二日, 待收笔时衣裤俱湿, 木制坐椅竟印出白色水渍来, 然心爽难喻, 遂书得一匾曰: "避暑山庄", 画友同饮大笑不已!

   

       观者何如? 叩请指教!

                

  评论这张
 
阅读(3483)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017