注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

由易中天先生之文《纪念浩然》想开去  

2008-02-28 13:18:27|  分类: 纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近日有幸拜读了易中天先生的小文《纪念浩然》, 全文如下: 

纪念浩然

 浩然先生去世了,我很难过。浩然先生是对我影响很大的人。在那个无书可读的年月,我反复阅读的文学作品,就是浩然先生的《金光大道》和《艳阳天》。无论这些作品在今天看来有多少不是,但浩然先生对农村和农民的情感是真实的。他的作品,充满乡土气息,贴近人民群众,全无八股腔调,至今值得学习。现在,斯人已逝,争论犹存,何妨求同存异,取长补短?呜呼哀哉,我无以言,谨此纪念浩然先生。

 

                                                                                                                     易中天

                                                                                                        2008年2月22日 于北京

 文章短而精, 有感而发至肺腑, 我不辩网上之是非之争, 但不由让我想起当年来......

易先生所提及的那二本书《金光大道》和《艳阳天》,曾是我排队买来, 那时新书上架多有排队购买, 价格也只在几毛钱, 常常是一看要几遍, 课间还要与同学为书中的情节或人物争辩一番, 现在已不在记忆中了, 昨晚于家柜里翻找竟不知去向,可能那时为看一场电影拿去卖了, 现在想来着实惋惜......

                                

                                

《艳阳天》与《金光大道》真实而本质地反映了当时社会生活,浩然在他的回忆录中说“我最喜欢《金光大道》,不是从艺术技巧上,而是从个人感情上,我一直想用笔给农民树碑立传,《金光大道》圆了我的梦。”“我为它们骄傲”。

长篇小说《艳阳天》、《金光大道》好象获得过首届“中国大众文学”特等奖。有学者评论他的作品“是很形象的中国农村近半个世纪的图画”、“写出了个人和社会的双向的真实”、“具有史料性和艺术性两方面的价值”。

  浩然原名梁金广,1932年3月25日出生于开滦赵各庄矿区。他1949年冬季开始练习写作,自学成才走上文学创作的道路。1964年10月浩然调入北京作家协会从事专业创作。历任北京作家协会驻会作家,《北京文学》主编、《东方少年》主编。1997年5月,在北京作协第三次代表大会上,浩然当选为北京作家协会主席,2003年9月至今任北京作家协会名誉主席。2008年2月20日因病在北京逝世,享年76岁。

      

“浩然是一个很优秀的作家,他的作品创作、人生经历等等,我想大多数人都能够理解”,中国作协副主席陈忠实表示,浩然所反映过的诸如农业合作化等题材,不可避免地有着时代局限,作为一个艺术家,其艺术成就很不容易,浩然敢于直面时代、直面民众。令人感慨的是,浩然对河北地区农村民众的联系,不仅仅是创作上的联系,更多的是一种情感上的联系,他无负于他的时代。

“浩然是好人好作家,他的去世让我悲痛”,陕西省作协主席贾平凹如此表示,他说自己小时候读《艳阳天》读得入迷,那些活生生的人物呀故事呀,好像就发生在自己周围,加大了他对文学的兴趣。上世纪九十年代曾在西安见过一面,见面时的细节已记不太清了,感觉浩然这个人非常忠厚、善良。

评论家、陕西省文联副主席肖云儒称,文学史实际上存在过一个“浩然时代”,在那个年代里,虽然严重地受着极左路线和错误思潮的干扰,但浩然的作品,也在一定程度上,保存和纪录了那个极左时代许多重要信息。浩然个人是真诚的,尽管受着极左思潮的迷惑,他带有悲剧性的命运,给文学史上留下了值得研究的课题,带着时代的烙印,他辞世了,也可以说是一个特定思潮时代的终结。

曾数次赴《北京文学》领奖的作家、陕西省文联副主席高建群曾几次见过浩然,“看见老汉头发花白,坐到那儿也不太说话,我突然就悲从中来。对他的作品建树,不应像有些偏激的人一样全面否定,应该给予一定的地位”。他认为浩然是当代一位重要的小说家,对农村生活的熟悉程度,在当代作家中非常突出,很多人物形象至今历历在目,浩然是悲剧时代塑造出的悲剧人物,也有着中国文化人几千年来的缩影,不应苛求他。

 评论家李星认为,浩然是继柳青、周立波之后,中国农村题材写作的后继者,《艳阳天》尤其是其第一部,写得非常好,短篇小说《喜鹊登枝》读起来也很美。浩然不光有配合意识形态的作品,其实还有自己独特的艺术世界,早期的中短篇,即使是写好人好事式的《一担水》,写农民的精神美、心灵美,依然让人留恋。作为一个作家,他的人品也是很好的,一度地位很高,但仍然保持着一个普通劳动者的姿态。

“可以说,浩然是我的文学启蒙老师,浩然用词的生动与优美,让我感觉到了文学作品中,语言本身是可以具有美感的”,西北大学文学院副院长刘炜评表示,对于浩然的沉浮与争议,应以历史的眼光客观地去看。从小说的情节、细节、人物诸方面看,浩然的文学质地不错,而且他还在不断地突破、超越自我,把个人文学创造力发挥到了极致。浩然不同时期的作品,有个一以贯之的精神质地,就是对底层老百姓生存状况与心理状况的关注与展现,与柳青、赵树理有一致性,他应受到文学界的尊重与研究。

中国作协党组书记副主席金炳华、副主席陈建功、北京作协驻会副主席李青昨天到家中慰问家属并代表北京作家协会送去了写有“浩然主席千古”的花篮,在外地采访的北京作协主席刘恒也送上了写有“浩然前辈千古”的花篮。

在那段特殊时期,浩然和大多数中国人的精神文化生活紧密地联系在一起,所谓“八个样板戏,一个作家。”有人说浩然因为《艳阳天》和《金光大道》而成为中国作品发行量最大的作家. 在文革时期,浩然这个16岁入党,32岁写出长篇小说《艳阳天》、只上过三年小学的农民子弟,创造了中国文坛的“奇迹”,亘古未有过的“奇迹”。

浩然去世了, 文革中“唯一”的作家走了, 我怀念他, 谨以此文纪之.

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017