注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

隶书.《张迁碑》及吾临作  

2008-03-16 14:44:26|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       隶书是由古文篆文渐次演变而来,据说是秦人程邈所创。隶书又分“秦隶”与“汉隶”。“秦隶”结体浑圆,相近与篆文,多用方笔,又称之为“古隶”。“汉隶”世人又称为“八分”体,变圆曲为方直,结体宽扁,逆笔突进,波磔呈露,此种字体,因演变成于汉,故称为“汉隶”。

   古隶,自秦至西汉,乃至东汉初,为"古隶"通用时期,传世碑刻文字,有秦量、秦权、汉代陶陵鼎盖铭、鲁灵光殿走刻、五凤二年刻、莱子侯刻、祀二公山碑、开通褒斜道刻等。1975年12月在湖北出土的《云梦睡虎地秦简》,震惊了考古学界和书法界。它的出土,使现代书法家们眼界大开,亦为书法史研究提供了真正秦隶的资料。秦隶在结体上有自己特殊的时代特征,既有后世隶书的特征,又包含了篆书的特点。古人说:“篆之捷隶也”,这是很有道理的。从“快”这一意义上说,秦简为毛笔墨书,只有毛笔的运用,篆书的快写,才真正把中国书法向隶书的方向推进。      

                             隶书.《张迁碑》及吾临作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋 左图为《云梦睡虎地秦简》

汉代从公元前206年到公元220年,是汉字书法发展史上关键性的一代。汉代分为西汉和东汉,两汉四百余年间,书法由籀篆变隶分,由隶分变为章草、真书、行书,至汉末,我国汉字书体已基本齐备。因此,两汉是书法史上继往开来,由不断变革而趋于定型的关键时期。隶书是汉代普遍使用的书体。汉代隶书又称分书或八分,笔法不但日臻纯熟,而且书体风格多样。刘勰《文心雕龙· 碑》说:“自后汉以来,碑碣云起。”因此,东汉隶书进入了型体娴熟,流派纷呈的阶段,目前所留下的百余种汉碑中,表现出琳琅满目,辉煌竞秀的风貌。在隶书成熟的同时,又出现了破体的隶变,发展而成为章草,行书,真书也已萌芽。书法艺术的不断变化发展,为以后晋代流畅的行草及笔势飞动的狂草开辟了道路。

后汉二百多年间,是“八分”体的全盛时,在此期间,所有碑碣,多采“八分”字体,数不胜数。传世的拓本约有一百余种,东汉年间的碑碣。如石门颂、乙瑛、礼器、孔宙、华山、晨史、西狭颂、熹平石经、韩仁、尹宙、曹全、张迁诸碑,这些碑的字体,有纵长茂密者、有宽平疏落者、有朴茂雄万者、有骏爽疏宕者、有高浑凝整者、有华艳秀丽者、有丰厚温润者,无不各极其态,琳螂满目,蔚为大观。但如仅就“八分”规矩来说,应以乙瑛史晨曹全诸碑较为严谨,西狭张迁石门颂为隶中的篆、楷、行三体代表作。以上诸碑,皆为世人所爱临习。

 隶书.《张迁碑》及吾临作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋  隶书.《张迁碑》及吾临作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋 

 上图 石门颂 局部                             上图 乙瑛 局部    

 石门颂  汉代大型隶书摩崖石刻。全称为《故司隶校尉犍为杨君颂》,汉桓帝建和二年 (公元148年)刻。 结体大小不一,笔法瘦劲恣肆,雄健舒畅,颇饶趣味,今人祝嘉(《书学论集》) 论此石刻曾说:“石门巧多于拙,瘦处多,肥处少,且喜用长势,多用圆笔。布置巧妙,错综变化。”     

乙瑛碑 全称为《汉鲁相乙瑛请置孔庙百石卒吏碑》,刻于永兴元年 (公元153年) 六月,在山东曲阜孔庙大成殿东庑。此碑工整匀适,组织严密,笔法极有法度,粗细统一,间架结构皆十分注意,全幅秀逸清丽,尤其燕尾的姿态非常优美,是汉隶趋于规范成熟时期的代表作之一。翁方纲称其:“骨肉匀适,情交流畅。”何绍基以为:“横翔捷出,开后来隽利一门,然肃穆之气自在。”          

                           隶书.《张迁碑》及吾临作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

                          上图 曹全 局部 

曹全碑  全称《汉合阳令曹全碑》,中平二年 (公元185年) 十月刻,1956年藏入陕西博物馆碑林。在汉隶中此碑独树一帜,娟秀清丽,结体扁平匀称,舒展超逸,风致翩翩 ,笔画正行,长短兼备,与《乙瑛》、《礼器》同属秀逸类,但神采华丽秀美飞动,有“回眸一笑百媚生”之态,实为汉隶中的奇葩。 

 

       隶书.《张迁碑》及吾临作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

      上图 张迁 局部    

张迁碑 全称《汉故谷城长荡阴令张君表颂》。东汉碑刻。灵帝中平三年(公元186年)立,在今山东东平县。字体严密方整而多变化,于朴厚中见劲媚。用笔以方笔为主,方劲沉着、力气雄健 。碑阴的题名,书法更是流畅自然,为书家所称道。  

                      隶书.《张迁碑》及吾临作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

                     上图 西狭颂 局部       

西狭颂 全称为《汉武都太守汉阳河阳李翕西狭颂》,篆额有“惠安西表”四篆字, 故又名《惠安西表》。建宁四年 (公元171年) 六月刻,在甘肃成县天井山摩崖。此石结字高古, 庄严雄伟,用笔朴厚,方圆兼备,笔力遒劲。杨守敬评论说:“方整雄伟,首尾无一缺失,尤可宝重。”碑文末刻有书写者“仇靖”二字,开创书家落款之例。   

                        隶书.《张迁碑》及吾临作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

                        上图 史晨碑 局部 

史晨碑  碑体两面刻字,又名《史晨前后碑》,前碑全称《鲁相史晨祀孔子奏铭》,后碑全称《史晨飨孔庙碑》。灵帝二年(公元169年)立,今在山东曲阜孔庙。书法工整,造型丰美多姿,波挑神采飞逸,章法疏密匀适,结构谨严而气韵灵动,蕴藉跌宕,笔法笔意二者俱全。清代万经在《分隶偶存》中评论说:“修饬紧密,矩度森严,如程不识之师,步伍整齐,凛不可犯。其品格在卒吏 (乙瑛碑) 、韩敕 (礼器碑) 之右。”杨守敬《平碑记》也说:“昔人谓汉隶不皆佳,而一种古厚之气自不可及,此种是也。”   

                     

  《张迁碑》篆额题《汉故毂城长荡阴令张君表颂》,亦称《张迁表颂》,有碑阴题名,刻于东汉中平三年(186年)无盐(治今山东省东平)境内,于明代出土。 张迁碑现存于山东泰安岱庙。《张迁碑》和《曹全碑》都为汉末名碑。碑中字体大量渗入篆体结构,字型方正,用笔棱角分明,具有齐、直、方、平的特点。

张迁碑碑文记载了张迁的政绩,是张迁故居韦荫等为表扬他而刻立的。书体以方笔为主,结构严整、端正朴茂。张迁碑高九尺五寸,宽三尺二寸,共十六行,满行四十二字。碑阴三列,上二列十九行,下列三行。书法朴厚劲秀,方整多变,碑阴尤为酣畅。明代王世贞《弇州山人四部稿》评张迁碑:“书法不能工,而典雅饶古意,终非永嘉以后所可及也。”传世墨拓以“东里润色”四字完好者为明代拓本。

张迁碑出土较晚,保存完好。其书法以方笔为主,笔划严谨丰腴不失于板刻,朴厚灵动,堪称汉碑中的上品。古今书家对此碑都给予最高评价,可谓汉碑集成之碑。

               隶书.《张迁碑》及吾临作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

                上图为 清-何绍基 隶书

     隶书.《张迁碑》及吾临作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

     上图为 明-王铎 隶书

  《张迁碑》碑石在山东东平州学(今山东东平县)。原石今置泰安岱庙炳灵门内。汉中平三年(公元186年)二月刻。明初出土。隶书。碑阳十五行,行四十二字:碑阴三列,上二列十九行,下列三行。碑额篆书题〖汉故榖城长荡阴令张君表颂〗十二字。意在篆隶之间而屈曲填满,有似印文中缪篆,人因以篆目之。碑文系故吏韦萌等对故令张迁的追念。碑文多别体,所以有人怀疑是摩刻品,但就端直朴茂之点而言,非汉人不能,所以决为当时之物。碑阴所刻人名,书亦雄厚多姿。

         此碑用笔以方为主,于方直中寓圆巧,笔画粗细相间,生动自然。结构组合,端正中见揖让错综,灵活变化,殊多生趣,而又沉着方劲。碑阳之字朴雅秀隽,碑阴之字稍见纵肆,皆高洁明朗。学汉隶者,都以此碑为最后范则。然而得其方秀者多,得其凝厚者寡盖其含蓄内蕴得之不易也。深望智者能得其兼。


          下为吾1989年之临作,恭请观者指教...

      隶书.《张迁碑》及吾临作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋     

     隶书.《张迁碑》及吾临作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

   

     恭请观者不吝指教,眉公顿首再拜!

  评论这张
 
阅读(1527)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017