注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

儒,道,禅-方以智及吾拟作  

2008-04-05 15:37:37|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         明末清初画家、思想家,字密之,号曼公、昌公、鹿起,安徽桐城人。明崇祯十三年(1640)进士,授翰林院检讨。多才力学,宏通赅博,与陈贞慧、冒襄、侯方域为复社成员,有“明季四公子”之称。明亡后,为僧,法名弘智,字无可、大可,号墨历,药地和尚、浮山愚者、无可道人、极丸老人。于青灯古佛旁甘耽枯寂,粗衣粝食,百念皆绝,惟意兴所至偶作诗画。书作章草,亦工二王。山水得元人法,多用秃笔,淡烟点染,不求形似,饶有生趣。其论书画亦有独到见解。传世作品有《高台松柏图》轴,现藏安徽省博物馆;崇祯十五年(1642)作《仿子久山水图》轴藏美国高居翰景元斋;《树下骑驴图》轴款署“浮渡山长无可智”,藏故宫博物院;《枯木寒岩图》轴图录于《晋唐五代宋元明清书画集》。精通考据、训诂、音韵、哲学和自然科学.

                  儒,道,禅-方以智及吾拟作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

   方小智有二幅书法, 见下二图, 可以解读其学问渊博,阅历丰富, 心怀济世之方地不见容于世、不愿逃世却不得不逃世的悲剧性的人生......

                                   儒,道,禅-方以智及吾拟作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

    上左图草书轴,宣纸本,绫裱。纵125厘米,横35厘米。文云: 蚁封旋马,案头有《易》,撒手便行无顺逆。今日一众念摩诃,未审常寂。光中如何砍额,一道飞流玉峡香,搴兰自得儿孙力。

     蚁封,蚁穴外隆起的小土堆。旋马,即盘马,谓驰马盘旋。范成大《次韵徐子礼提举莺花亭》诗:“垆下三年世路穷,蚁封盘马竟难工。”有《易》,《易》指《周易》,家重要经典之一。旧传伏羲画卦,文王作辞,孔子作传。它通过八卦,推测自然和社会的变化,认为阴阳两种势力的相互作用是产生万物的根源,提出“刚柔相推,变在其中矣”等富有朴素辨证法的观点。方以智对于《易》有精深研究,有《易系》、《学易纲宗》、《易筹》、《周易图象》等易学著述。他的哲学思想始终利用了《易经》这一古代的思想材料并增添了时代内容。摩诃,即摩耶,音译摩诃摩耶之略,意译“大幻化”或“大术”,为释迦牟尼生母,相传为公元前六至五世纪古印度天臂城善觉王的女儿,迦毗罗卫国净饭王的王后。砍额,砍破山额,山额即山头的前缘。至此,作者由室内至室外,看到远处山上的瀑布。玉峡,即碾玉峡,距桐城县治六里许。刘大槐《游碾 玉峡记》:”山之幽丽出奇可喜者无穷,而最近治,最善为碾玉峡。峡形长二十丈。溪水自西北奔入,每往益杂,其中旁掐迫束,水激而鸣,声琮然,为跳珠喷玉之状”。搴兰,搴,拔取。《离骚》:“朝搴陛之木兰兮。”此写跟随大师的弟子为他拔取心爱的幽兰,因喜,故云“得儿孙力”。

  上 右图行草中堂。宣纸本,绫裱。纵162厘米,横63厘米。诗曰: 旧地同僧别,清风寒影中。闲云多无碍,何必更论空。

旧地,即故地,指桐城浮山(现在枞阳县境旧)。方以智为浮山华严寺第十六代禅师。他居浮山称愚者,在天界称无可,入匡庐名五老,在寿山称墨立,称药地。此幅作品署“愚者智”。清风寒影,清澈之风,寒月之影,喻指高人雅士。欧阳修《会老堂致语》:“金马玉堂三学士,清风明月两闲人”。空,佛教认为一切事物都有它各自的因和缘,事物本身并不具有任何常住不变的个体,也不是独立存在的实体,故称之为“空”。《维摩经·弟子品》:“诸法究竟无所有,是空义”。作者以闲云自况,既然僧人不过是无限无止、无挂无碍的一片闲云,那么还有什么必要再去论“空”呢?唐高僧神秀曾以“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”一偈,表示对佛教教义的理解,未得佛教禅宗五祖弘忍赞许。而六祖慧能则以“菩提体无树,明镜亦非台,一来无一物,何处惹尘埃”一偈,表示对佛理的体会,弘忍便将禅法秘授于他,并传付与法衣。方以智此诗与慧能偈有异曲同工之妙。

                儒,道,禅-方以智及吾拟作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋        儒,道,禅-方以智及吾拟作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

   方以智5岁始读,9岁能文,15岁博览群书,22岁开始著书立说。明崇祯四年(1631年),他离乡东游,在杭州结识文震孟、陈子龙等人,相与结盟,砥砺风气。他接武"东林",主盟"复社",聚集志士,指斥时政。崇祯十三年,他考中进士,官授翰林院检讨。清兵入关,他潜往南京,因抗拒奸党马士英、阮大铖而遭迫害,不得已逃往岭南,改名换姓,以卖药为生。后桂王封以智为左中允,后又加封为东阁大学士。又因太监王坤专横而辞职,浪迹云、桂、湘等地,以行医卖画为生。清兵搜捕,遂削发为僧,云游四方。康熙十年春,因"粤案"牵连被捕,在押往岭南途中,船至万安县惶恐滩时,因疽病加剧而逝,终年61岁。

               儒,道,禅-方以智及吾拟作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋     儒,道,禅-方以智及吾拟作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋     儒,道,禅-方以智及吾拟作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋
  方以智一生奋身于刀锯鼎镬之间,遨游于奇思妙想的学术天地。为后人留下了许多著作。其中收入四库全书的有《通雅》、《物理小识》、《医学会通》、《切韵声源》、《浮山文集》、《东西均》等等。在哲学研究方面,呈现一种多层次开放性哲学体系;在科学研究方面,他是中国第一个用独特的科学哲学观和方法论,廓清了中西文化冲突中许多纠缠不清的问题。他的《物理小识》成书时间,和伽利略的科学巨著出版时间差不多同时;他的光学实验比牛顿的分光实验要早30余年;他的《文章薪火》为后来桐城文派理论奠定了基石。他的著作早在十八世纪就被推崇备至,他是十七世纪杰出的思想家、科学家、文学家。
  《骑驴图》寓有三教合一、学问自许的含意。图中骑驴者实为画家本人“不佛不儒不道、又佛又儒又道”的自我写照。

       儒,道,禅-方以智及吾拟作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋    儒,道,禅-方以智及吾拟作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋    儒,道,禅-方以智及吾拟作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

 方以智学识渊博,《清史稿》本传说:“以智生有异秉,年十五群经子史略能背诵。博涉多通,自天文、舆地、礼乐、律数、声音、文字、书画、医药、技勇之属,皆能考其源流,析其旨趣。”这一评价并不过分,他在许多领域都有自己独到见解。方以智一生著述很多,计有一百余种。其中最为流行的是《通雅》和《物理小识》,前者是综合性的名词汇编书,后者是一部笔记,他的科学见解主要集中在这部书中。他的后期代表作是《药地炮庄》和《东西均》,均为哲学著作,书中提出了一些很重要的哲学命题。他的著作中另外比较重要的还有《浮山文集》、《博依集》、《易余》、《一贯问答》、《切韵源流》、《流寓草》、《周易图象几表》、《性故》、《学易纲宗》、《诸子燔痏》、《四韵定本》、《内经经络》、《医学会通》等。现存共二十余种。   

         儒,道,禅-方以智及吾拟作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

                 儒,道,禅-方以智及吾拟作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

 

 

下图为吾1983年拟方以智(昌公)《高台松柏图》轴笔意 ( 41X136,墨笔纸本 ) :  

                                                           儒,道,禅-方以智及吾拟作 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

 

            恭请观者不吝指教, 眉公顿首!



 

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017