注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

<<笔墨水融>>念吾师  

2008-05-16 12:51:47|  分类: 纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         吾师尤无曲仙逝已二年整了, 每每临池无不怀念万分, 此刊吾师之文<<笔墨水融>>以纪......

     

                                                                      笔 墨 水 融

                                                                                     —我的艺术观

 

从五岁习画到今年过九十,我一直都没有放下过手中的画笔,越来越感到中国画的博大,越画越能体验笔墨变化的神妙和愉悦。我认为中国画是世界艺术的高峰,目前中国画还没有达到顶点,他需要并能够继续发展。

艺术的发展总会带着时代的印记和特色,对中国画发展的悲观认识只是这种观点的持有者并不十分清楚中国画发展的血脉,和真正领会体味中国画所能表达的语言有多丰富和玄妙。而社会的动荡、变革,带来的几代人对优秀传统文化知识的断层,认识的肤浅,和急近利心浮气躁的时代风气的影响,也带来了对传统中国画的否认。因此对中国画发展前途悲观的论点,停止的论点,无所作为的论点都是不正确的。

目前就世界艺术的总体格局而言,中国画的地位还远没有达到其应有的高度,还需要中国的艺术家长期而不懈的努力。中国画在今后的岁月里,随着国力的强盛,社会文化生态环境的改善,以及世界对中国文化、中国画了解的加强,将为中国画带来一个崭新的发展时期。但不管将来中国画如何发展变化,有二点是不能少的,一是笔墨、二是人文精神。

笔墨是中国画的根本,人文精神是中国画的灵魂,因而讲究笔墨和人文精神是中国画永恒的课题。我是画山画水的,我认为山水画是通过画家的性灵把握自然灵性的一种艺术实践,一个画家想在艺术上达到一个相当的境界,他必须先从塑造自己的性灵开始,这就是中国画家必须先是个学识丰厚的人,而传统高境界的中国画家要有隐逸情怀,淡泊内涵,其实质就是与自然之道暗合,因为天工造物自然形成是一个漫长而渐进的过程,无法速成,一个集大成的中国画家,必须是有一个漫长的修炼过程,通过对诸家诸法的长期修炼,集众善以为已有,并使造化与心源自然交融契合,从而达到所谓天人合一之境界。

我对画理讲三点:

1、书为画之本。书法为绘画之根基,书法功力的深浅直接影响着画家的最终成就。

2、笔墨水融。水是生命的本源,造化万物的生成都靠水来滋养,因而水与墨达到真正的相融,就能与自然之道妙合,夺天公造物之真魂魄。

3、繁而透,空而厚,画之真境界。

 

                                                                                                          --------尤无曲-------

 

                                   

 

                          

 

                                 下图为1941年吾师在北京开画展时,齐白石大师特意购买了吾师一幅<<纤夫图>>

                           后在皮纸上作了评语和代订润例, 吾师珍藏但从不示他人...

                                

   

                吾师戊辰(1988)年赠吾画之题诗:

 

                                    丹清本是陶情物,

                                    拙处难于下笔工.

                                    若得天真三味趣,

                                    不徒丘壑在胸中.

 

 

下刊二幅吾之拙作,愿吾师在天之灵能看到并指点.....

        

  

         

         因镜框有玻璃之故,照片有些灰, 顺乞观者指教, 眉公顿首!

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017