注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

国画六要与吾之三幅写生稿  

2008-06-21 13:51:11|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 国画六要是指五代(唐)(公元923-936年)时期画家荆浩于《笔法记》一书中所提之关于绘画技法之六个要点。即:。此从画法角度提出之六点要求,简曰“六要”。内容精湛透彻,通畅易晓,历来甚受重视,己成为讨论国画技法方面一个重要之术语。其含意,荆浩于《笔法记》中之解释为:“气者,心随笔运,取象不惑。韵者,隐迹立形,备仪不俗。思者,删拔大要,凝想形物。景者,制度时因,搜妙创真。笔者,虽依法则,运转变通,不质不形,如飞如动。墨者,高低晕染,品物浅深,文彩自然,似非因笔”。

荆浩乃画史上著名之山水画家,其艺术造诣高超,山水画风独具一格,被誉为唐末山水画之冠。其于太行山之洪谷进行了多年实际写生,有丰富之经验,又勤于对画理之钻研,以《笔法记》叙述了其作画之心得。另外还撰有《山水诀》一卷,见于著录。

还有另外一个“六要”,是宋代刘道醇于《国朝名画评》中所提。其内容是鉴别一幅画之水平高下时,作为衡量标准六个要点。称为“识画六要”,不作为画法方面的术语。

 

                      国画六要与吾之三幅写生稿 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

  

                       国画六要与吾之三幅写生稿 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

     

              国画六要与吾之三幅写生稿 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

 恭请观者不吝指教,眉公顿首!

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017