注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

端午说东坡及吾临作  

2008-06-07 16:10:02|  分类: 纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            浣溪沙(宋·苏轼) 

                                                             轻汗微微透碧纨,

                                                             明朝端午浴芳兰,

                                                             流香涨腻满晴川.

                                                             彩线轻缠红玉臂,

                                                             小符斜挂绿云鬟,

                                                             佳人相见一千年。

 
       
这首词作于宋哲宗绍圣二年(1095)五月四日,第二天就是端午节。岭南的旧历五月,天气已非常炎热,连清凉如水的朝云都要微微出了一身轻汗。那时端午节,女人们都要用兰花香草来沐浴,然后用彩线臂缠,以期祛病除灾。苏轼一想朝云要沐浴,便想像到明天江水要“流香涨腻”,可见朝云不仅肌肤如玉,她的身上还有一种天生奇香。
        词中描写了端午沐浴的场景,彩线缠臂,可以不病湿;小符配身,可以辟五兵。“流香涨腻满晴川”,脂香粉腻顺水流淌,是一幅多么美丽而热闹的画面。而“佳人相见一千年”,则表现了两人希望一直这样相依相扶生活下去的愿望。在老迈之年谪居南荒,朝云已成了苏轼最后的慰藉和感情归宿。
        注:朝云(朝云是苏轼在杭州一妓院买来的侍妾,对其很是宠爱)在这里被刻画得十分“性感”,她已经是一个丰盈的妇人了啊。关键是东坡重申了千年之约,接连表态,时光愈进,爱恋愈深。端午那日,东坡为朝云庆生,在穷荒之地办了喜庆的宴会。他欢愉如“白发之儿”,饮醉之后又想起自己的愿望,说欲与朝云一同升仙。这种幸福令人沉醉,尤其是自以为命不长久的东坡,不料,天不遂人愿,朝云与他两个妻子一样先去了。

 

       中国民间的传统节日,在夏历五月初五,也叫“端阳”、“蒲节”、“天中节”、“大长节”、“沐兰节”、“女儿节”、“小儿节”。它是汉族的传统节日之一此外,端午节还有许多别称,如:午日节、重五节,五月节、浴兰节、女儿节,天中节、地腊、诗人节、龙日、艾节、端五、夏节、重午、午日等等。虽然名称不同,但总体上说,各地人民过节的习俗还是同多于异的。 时至今日,端午节仍是中国人民中一个十分盛行的隆重节日。
        端午节是全年四大节之一。五月是毒月,五日是毒日,五日的中午又是毒时,居三毒之端。端午节又叫“五月端”。五月是整个热天的开端,五毒蛇开始活跃,鬼魅魍魉也会猖獗,这些都会给人特别是会给无所顾忌又无抵抗能力的孩子带来灾难,必须在五月端这天集中地为孩子消灾防毒,因此,人们又把五月端午节说成是“小孩节”或“娃娃节”。 
        过端午节,是中国人二千多年来的传统习惯,端午节的由来与传说很多,有源于纪念屈原,源于纪念伍子胥,源于纪念孝女曹娥和源于古越民族图腾祭四种.


 

      苏轼(公元1037--公元1101年)字子瞻,号东坡居士,眉州(今属于四川)人,是中国北宋时期(公元960--公元1127年)著名的文学家、书画家。他曾担任嘉佑进士等官方职位,与父亲苏洵、弟弟苏辙,合称"三苏",在文学艺术界很有名气。他擅长画竹子,学习文同。他较早的倡导文人画,开创了湖州画派。作品有《枯木怪石图》、《竹石图》等。他是"苏、黄、米、蔡" 四大书法家之一。他擅长行书、楷书,他的书法吸取颜真卿、柳公权、褚遂良、徐浩、李北海、杨凝式各家营养,在继承传统的基础上努力革新。他在对书法艺术深刻理解的基础上再去进行创造,不是简单机械的去学习古人。他在拿笔上运用不同于常人的特殊方法,注意书写工具的改革。 

                         

东坡少日学兰亭,故其书姿媚似徐浩,至酒酣放浪意忘工拙,字特瘦劲,似柳公权,中岁喜学颜真卿、杨凝式书,其合处不减李邕,宋朝善书自当推为第一。尝与子由论书云:“吾虽不善书,晓书莫如我。苟能通其意,常谓不学可。”一日在学士院闲坐,忽命左右取纸笔写“平畴交远风,良苗亦怀新”两句。大书小楷行草书,凡写七八纸。掷笔太息曰:“好好。”散其纸于左右给事。崇观间,京卞用事,拘轼以党籍,禁其文辞墨迹而毁之。政和间忽弛其禁,求轼墨迹甚锐。时徽宗亲临,道流拜章伏地曰:“奎宿乃本朝苏轼。”上大惊欲玩其词翰也。又工画,作墨竹从地一直起至顶。米芾问:“何不逐节分?”曰:“竹生时何尝逐节生?”运思清拔,出于文同。自谓与文拈一瓣香,以墨深为面,淡为背,自与可始也。作成林竹甚精。作枯木枝杆虬屈无端倪,石皴硬,亦怪怪奇奇,如其胸中蟠郁也。徽宗朝尝提举玉局观,故后人传为“玉局法”。作枯槎寿木,丛筱断山,笔力跌宕,于风烟无人之境。尝以书告王定国曰:“予近画得寒林,已入神品。”兰陵胡世将家收所画蟹,琐屑毛介,曲隈芒缕,无不备俱。尝画临阁壁作丑石风篁,以易刘氏园中灵壁石。并作应身弥勒,以寄秦观,笔法奇古。其救日图以一点成月,一抹成蛇,曲尽其妙。著《东坡词》、《东坡诗》、《东坡全集》传世。卒年六十六。在绘画史上,苏轼的最大功绩是对中国文人画的发展产生了深远的影响。

         

              

                                                           

                

           

 

下图为吾壬戌(1982)年拟东坡仅存世之枯木竹石图,望观者不吝指教!

           

 


  评论这张
 
阅读(682)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017