注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

蔡襄与赵孟坚及吾之临本  

2008-07-27 13:21:57|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

蔡襄(1012~1067) 北宋书法家。字君谟。福建仙游人。曾任西京留守推官、福建路转运使、龙图阁直学士、开封知府、翰林学士等职。擅篆、籀、楷、隶、行、草等书体,楷书师法颜真卿,结体端严,体格恢宏;行书得晋人风韵,潇洒简逸。论书注重神、气、韵,崇尚古法。他上承唐代书法,下开宋代新风,书法史上论及宋代书法,素有“苏、黄、米、蔡”四大书家的说法,他们四人被认为是宋代书法风格的典型代表。“宋四家”中,前三家分别指苏轼(东坡)、黄庭坚(涪翁)和米芾(襄阳漫士)。宋四家中,蔡襄年龄辈份,应在苏、黄、米之前。从书法风格上看,苏武丰腴跌宕;黄庭坚纵横拗崛;米芾俊迈豪放,他们书风自成一格,苏、黄、米都以行草、行楷见长,而喜欢写规规矩矩的楷书的,还是蔡襄。蔡襄书法其浑厚端庄,淳淡婉美,自成一体。展卷蔡襄书法,顿觉有一缕春风拂面,充满妍丽温雅气息有墨迹《茶录》、《牡丹谱》、《与杜长官帖》、《自书诗札》、《自书诗卷》,石刻《万安桥记》、《昼锦堂记》等传世。

            蔡襄与赵孟坚及吾之临本 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

             蔡襄与赵孟坚及吾之临本 - 隅馨斋主 - 隅馨斋      蔡襄与赵孟坚及吾之临本 - 隅馨斋主 - 隅馨斋 

 

 

赵孟坚(1199—1295),字子固,号彝斋居士,平湖人。宋太祖11世孙。初以父荫入仕,南宋宝庆二年(1226)进士,授集贤殿修撰。历官湖州掾,入转运司幕,诸暨县令,严州知府。时严州饥荒,发廪赈赡,活民5万余户。景定初,迁翰林学士承旨。不久罢归。曾一度做过右丞相贾似道幕僚。旧传宋亡不仕,隐居广陈(今平湖市广陈镇北)。县令往访,孟坚飞舟逸去,县令叹息说“名可闻,身不可见”。从弟孟頫宋亡仕元,自湖州来访,闭门不纳。《芦川竹枝词》中《子固见弟诗》云:“南渡王孙此隐居,踵门贵客枉停车。当年介弟犹坚拒,座上那堪受浊污。”与陶菊隐、殷澄并称“秀州三义”。据近代学者考证,赵孟坚逝于宋亡前10余年,所谓宋亡不仕及拒见赵孟頫事不实。

              蔡襄与赵孟坚及吾之临本 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

              蔡襄与赵孟坚及吾之临本 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

  赵孟坚儒雅博识,工诗文,善书法,多藏三代以来金石名迹。开庆元年(1259)曾得王羲之《兰亭帖》,夜间泛舟归至霅溪牟山时,遇风覆舟,孟坚持帖立水中,高呼“兰亭在,无忧也!”后并题“性命可轻,至宝是保”于《兰亭帖》卷首。善画水墨梅花、水仙、兰花、山石,尤精白描水仙,取法扬无咎,笔致细劲挺秀,花叶纷披而具条理,繁而不冗,工而不巧,颇有生意,世皆珍之。其书法气度萧爽,有六朝风致,时人比之米芾。孟坚隐居广陈时,制一小船,满载琴书杓具,自随舟中,看夕阳,赋晓月,至忘寝食。临终赋诗有“百年处世欠三秋,事业都归水上沤”之句。谥文简,墓在今平湖市广陈镇北辇字圩,俗称“王坟”,1960年5月列为平湖县级重点文物保护单位。存世书画有《白描水仙卷》、《墨兰卷》、《自书诗卷》、《梅谱》等;著作集为《彝斋文编》4卷。

 

 

以下为吾昨日之临蔡襄《离都帖》和赵孟坚《自书诗帖》,恭请观者不吝指教,眉公顿首!       

         

                                              蔡襄与赵孟坚及吾之临本 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

 

              蔡襄与赵孟坚及吾之临本 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017