注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

辛酉拟无曲师《剑山双人峰图》  

2008-10-13 09:20:39|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           昨翻找观音像范本, 抖落夹与画册中之吾辛酉(1981年)拟吾师尤无曲《剑山双人峰图》, 思念之情油然而生, 此帧虽吾早年之作, 记得此为先师指点后之第二临, 点滴痕迹依然清晰再眼, 其款署年方二十, 吾意为"画之时年纪才二十", 真可谓初出茅而不知天高, 后吾师告诫:"六十后可用方字,意为自觉年还小,还要学呀...", (此后吾未用过方字)...其声在耳, 其理再心, 授之一......兹刊于此, 聊以心纪...

  

                      辛酉拟无曲师《剑山双人峰图》 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

 

尚乞观者不吝指教, 眉公顿首!

 

    

吾师尤无曲1910年生于江苏南通的一个教育世家,名其侃、号陶风、晚年自署钝老人。斋名先署"古素室",后署"光朗堂".

  5岁开始随舅父顾桓讬学画,1929年秋考入上海美术专科学校中国画科,由于基础好,直插二年级学习,得黄宾虹、郑午昌等诸师亲授,次年加入蜜蜂画社。同年为随黄宾虹先生,转入中国文艺学院(后更名中国文艺专科学校),1931年夏毕业回南通,埋头修研中国画技艺。1938年得识海上实业家、大收藏家严惠宇先生。1939年经严先生举荐,赴北京拜陈半丁先生为师,主攻山水,兼学花卉、篆刻,滞京三年,得以饱览历代名画真迹,并与时贤名家游,艺事日进。

  1941年冬在京举办个展,白石老人为其订写了润例,一时驰誉京华。1942年至1952年寓居上海10年,临遍严惠宇先生所藏历代名画真迹。期间亲炙汤定之、秦曼青诸老,与刘伯年、潘君诺切磋绘事,被称为“云起楼三客”。1952年回故里,潜心探索中国画之新局面。经过九十多年一以贯之地对中国山水画学习、研究、探索、创作,全面继承了中国传统山水画艺术,成为当代画家中传统功力最深的画家,中国传统山水画艺术的集大成者。

  自1979年起,三上黄山,外师造化而中得心源,悟到“水”的重要性,画风一变,独创一派泼墨山水,先泼后画,加强水法运用,画出千变万化的“夺天工造物真魂魄”的新“水墨”山水。在创作理论上,创“笔墨水融”说,为中国2000年后的新千年水墨山水画发展拓展了艺术表现空间,使中国山水画进入了一个新的、名符其实的“水墨时代”。

  2001年在南京江苏国画院美术馆举办水墨艺术展,并举办了学术研讨会。2000年以后国内诸多新闻媒体和专业美术刊物为其进行报道、介绍并发表大量作品,引起我国美术界的高度关注和肯定。认为是继黄秋园、陈子庄之后中国美术界的又一重大发现。对新世纪中国画的发展和走向造成了不可低估的影响。

  2005年,应故宫博物院邀请向故宫博物院捐精品山水画《秋山图》,由故宫博物院收藏,从而,成为中国山水画艺术长链中的不可或缺的重要一环,与前贤后彦,共辉千秋。同年,中国国家博物馆收藏其国画精品《双松图》。10月,央视《人物》栏目播放大型纪录片《水墨大师――尤无曲》。11月,荣宝斋出版社出版了《荣宝斋画谱》第一百八十辑《尤无曲绘山水部分》。12月,作品《梦回黄山》入选中国百家金陵画展。 ( 吾师之作请见吾博《尤无曲精品集》)

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017