注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

吾临胡俨跋《欧阳修集古录跋尾》  

2009-04-09 14:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        昨晚微醺, 半卧塌上, 捧读《中国历代书画题跋精粹》, 见明-胡俨跋《欧阳修集古录跋尾》,其书精湛矫健, 用笔几可闻其声, 遂起展纸呵成一通, 煞是爽快, 刊于此, 尚乞观者指教, 眉公顿首!

  

                       吾临胡俨跋《欧阳修集古录跋尾》 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

 

 胡俨, 字若思,号颐庵,(1361-1443)南昌人。洪琥二十年(一三八七)举於乡,永乐二年(一四零四)拜祭酒,洪熙(一四二五)时加太子宾客致仕。《永乐大典》总撰官(相当于现今的总编辑). 其博学能文,琴、诗、书、画, 皆太传授。精于草书,行书矫健而苍,楷书精熟而整。工竹石兰蕙,极有意致。以水墨秃笔写羊、鹿,甚生动。卒年八十三。


 

这里不得不看一下这明朝大学者胡俨撰写的十二生肖诗,其诗不仅依次嵌入生肖名,而且一名一典,颇有情趣。诗云: 

                                                            鼷鼠饮河河不干,牛女长年相见难。
                                                            赤手南山缚猛虎,月中取兔天漫漫。
                                                            骊龙有珠常不睡,画蛇添足适为累。
                                                            老马何曾有角生,羝羊触藩徒忿嚏。 
                                                            莫笑楚人冠沐猴,祝鸡空自老林邱。
                                                            舞阳屠狗沛中市,平津放豕海东头。

此诗把十二生肖按顺序一一嵌于句中,几乎句句用典。诗中说的,有的是办不到的事,如牛女相见、月中取免、老马生角;有的是很困难的事,如赤手缚虎、骊龙有珠等;有和是多余的事,如画蛇添足、羝羊触藩等;有的是意想不到的事,如樊哙屠狗后为舞阳侯、公孙弘牧豕终封平津侯等,含有较强的警世意义。

1、鼷鼠饮河河不干,牛女长年相见难。
鼷鼠,鼠之类最小者。像鼷鼠这样的小鼠,哪能把河水喝干;而天上的牛朗星和织女星相距遥远,见面是很难的。”劝人做事要看条件,量力而行。
2、赤手南山缚猛虎
晋朝的周处,从小就具有侠气,但却凶狠残暴,经常欺侮同乡的人。乡人非常痛恨他,将他与南山的猛虎、大江的蛟龙,形容成「义兴城里的三大祸害」,而周处是最可怕的一个。后来他杀虎除蛟,浪子回头。
3、月中取兔天漫漫。
古代传说月里住着玉兔和蟾蜍,后来就成了月亮的代名词。李贺《梦天》诗:“老兔寒蟾泣天色,云楼半开壁斜白。”
4、画蛇添足适为累。似是画蛇添足的成语。
5、老马何曾有角生。
秦权臣赵高,为试探大臣们对他的态度,在秦二世面前,指着一只鹿,硬说是马。二世笑着说:"丞相错了,这是鹿。"问左右人,有的怕赵高,说是马,有的不说话。也有说是鹿的,后者都遭到赵高的暗算。从此群臣都怕赵高。见《史记·秦始皇本纪》。后以"指鹿为马"等比喻颠倒黑白。《醒世恒言·钱秀才错占凤凰俦》:"东床已招佳选,何知以羊易牛;西邻纵有责言,终难指鹿为马。
6、羝羊触藩徒忿嚏。
公羊的角缠在篱笆上,进退不得。比喻进退两难。 来源 《周易·大壮》:“羝羊触藩,羸其角。不能退,不能遂。”
7、莫笑楚人冠沐猴,
“沐猴”,弥猴。史记项羽本纪有人言“楚人淋猴而冠耳”。
8、祝鸡空自老林邱。
传说中也有祝鸡翁养鸡故事。汉代刘向《列仙传》记:“祝鸡翁者,洛阳人,居尸乡北山下,养鸡百余年。鸡有千余头,皆有名字,暮栖树上,昼放散之。欲引呼名,即依呼而至。”
祝鸡翁的名字,就地取材,养鸡免不了要呼鸡,呼鸡之声,祝祝、朱朱而已———这就有了祝鸡翁。
9、舞阳屠狗沛中市,平津放豕海东头。
诗的末两句写到“舞阳候樊哙跟随刘邦起义以前,在沛县宰卖过狗;而汉武帝的丞相平津候公孙弘,也在东海边放牧过猪。”启迪人们人穷志不能短。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(127)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017