注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

写 意 山 水  

2009-08-04 10:10:51|  分类: 随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       写意画即用简练之笔法描绘景物。写意画多画于生宣,纵笔挥洒,墨彩飞扬,较工笔画更能体现所绘景物之韵,亦更能直接地抒发作者之感情。

       写意画主张神似。董其昌有论:“画山水唯写意水墨最妙。何也?形质毕肖,则无气韵;彩色异具,则无笔法。”明代徐渭题画诗也言及:“不求形似求生韵,根据皆吾五指裁。”
       写意之词,其本意即将景物...事物...乃至诗词诸形之外之深意以笔墨表达,而非仅仅是一种绘画之技法或分类,古今写某某意者大有人在,写古诗词意者又不乏精品所在。王摩诘主张“画有诗,诗中有画”即是诗画之高境界了。由此可见,有些诗是能入画,有些画可成诗; 而非见诗皆可入画,见画皆能出诗也。

       挚友http://0551qianqian.blog.163.com/其诗...其词...其句,几乎皆从画出,亦皆可入画。此择一首夜写其意,甚是畅快,其句曰:

                               一枰棋布浣溪烟,双曲桥飞青玉栏。 
         踏歌折柳复折柳,乌篷归处即心安。

     

                         写  意  山  水 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

 点击看大图:  http://qywj1357.blog.163.com/prevPhDownload.do?host=qywj1357&photoId=fks_087069085083084068086084081066072083080064080081094065092&frompvphdown                            

                               尚不知达意否?恭请观者不吝指教,眉公顿首!

  评论这张
 
阅读(1448)| 评论(146)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017