注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隅馨斋

得之则淡然...失之则坦然...宠辱则无惊...

 
 
 

日志

 
 
关于我

双学士...酷爱中国书画..诗印..文章... 号:(海上)眉公 字:伯韬 又号六无山人, 隅馨斋主

网易考拉推荐

丁卯书祖咏诗与癸亥拟王麓台本  

2009-09-16 11:57:01|  分类: 艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

        下图为丁卯(1987年)书唐祖咏苏氏别业诗:        

                                                 别业居幽处,到来生隐心。

                                           南山当户牖,沣水映园林。

                                           屋覆经冬雪,庭昏未夕阴。

                                           寥寥人境外,闲坐听春禽。

                                丁卯书祖咏诗与癸亥拟王麓台本 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

  相关链接:

       祖咏(699-746?),唐代诗人。洛阳(今属河南)人,后迁居汝水以北,开元十二年进士。曾因张说推荐,任过短时期的驾部员外郎。诗多状景咏物,宣扬隐逸生活。其诗讲求对仗,亦带有诗中有画之色彩,其与王维友善,盖“物以类聚,人以群分”或“近朱者赤,近墨者黑”故也。

       祖咏的诗作以描写山水为主,辞意清新文字洗练。《终南望馀雪》尤脍炙人口。七律《望蓟门》描绘边地景色,抒写立功报国的激动心情,意境融浑阔大,而风格秀明。殷□《河岳英灵集》说他"翦刻省静,用思尤苦,气虽不高,调颇凌俗"。《全唐诗》编存其诗1卷。事迹见《唐诗纪事》、《唐才子传》。

 

 

下图为癸亥(1983年)拟王麓台本:       

                           丁卯书祖咏诗与癸亥拟王麓台本 - 隅馨斋主 - 隅馨斋

 相关链接:               

王原祁(1642-1715)〔清〕字茂京,号麓台、石师道人,江苏太仓人,王时敏孙。康熙九年(1670)进士,官至户部侍郎,人称王司农。以画供奉内廷,康熙四十四年奉旨与孙岳颁、宋骏业等编《佩文斋书画谱》,五十六年主持绘《万寿盛典图》为康熙帝祝寿。擅画山水,继承家法,学元四家,以黄公望为宗,喜用干笔焦墨,层层皴擦,用笔沉着,自称笔端有金刚杵。主张好画当在不生不熟之间,自出心裁,不受古法拘束,熟不甜,生不涩,淡而厚,实而清,书卷之气盎然纸墨外。原祁既承董其昌及时敏之学,又受清代最高统治者之宠,山水格局面目影响后世,弟子颇多,形成娄东派,与王时敏、王鉴、王翚合称“四王”,加上吴历恽寿平又称“清六家”。

 

恭请观者不吝指教, 眉公顿首!

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017